Меню
16+

Сельское поселение Кебячевский сельсовет

28.07.2011 02:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об утверждении Положения о порядке сбора и вывоза

  • Полное наименование:
    Об утверждении Положенияо порядке сбора и вывоза бытовых отходов и мусорана территории сельского поселения Кебячевский Аургазинский район Республики Башкортостан
  • Категория:
    Решения Совета поселения
  • № документа:
    34
  • Дата принятия:
    27.07.2011
  • Дата размещения:
    28.07.2011

Текстовое представление



Утверждено

Решением Совета

СП Кебячевский сельсовет

МР Аургазинский район

Республики Башкортостан

от 27 июня 2011 года № 34



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории СП Кебячевский сельсовет МР Аургазинский район Республики Башкортостан (далее — Положение) разработано на основании Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (редакция от 31.12.2005) «Об отходах производства и потребления» и в соответствии с законодательством Российской Федерации направлено на соблюдение чистоты и порядка на территории СП Кебячевский сельсовет МР Аургазинский район Республики Башкортостан.

1.2. Положение регламентирует отношения по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора (далее — отходы) при обращении с отходами на территории СП.

1.3. Положение обязательно для исполнения всеми физическими лицами на территории СП.

2. Термины и определения

Территория СП — территория, состоящая из всех земель в пределах административных границ СП независимо от форм собственности и целевого назначения.

Вид отходов — совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.

Вывоз отходов — выгрузка отходов из контейнеров, урн в специализированный транспорт, очистка контейнерных площадок и подъездов к ним от просыпавшегося мусора и транспортировка отходов с места сбора на лицензированный объект утилизации (полигон захоронения отходов).

Твердые и жидкие бытовые отходы — отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.)

Контейнер — стандартная емкость для сбора отходов производства и потребления, установленная в отведенном месте.

Контейнерная площадка — ровное асфальтовое или бетонное покрытие с уклоном (0,02%) в сторону проезжей части дороги, имеющее ограждение (кирпичное, бетонное, сетчатое и т.п.).

Лом и отходы цветных и (или) черных металлов — пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов.

Опасные отходы — отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Обращение с отходами — деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Отходопроизводители — население, в результате жизнедеятельности которого образуются бытовые отходы.

Сбор отходов — удаление отходов из мест их образования и накопления в специально отведенные места.

Сортировка отходов — разделение отходов на составляющие компоненты (стекло, пластик, металл, бумага и пр.), выделение утильных компонентов с целью вторичного использования.

Урны для мусора — емкости, предназначенные для сбора в них отходов и устанавливаемые на территории СП (около административных и социальных зданий и сооружений, в парках, скверах и иных объектах зеленого хозяйства).

3. Сбор и вывоз отходов

3.1. Сбор отходов на территории СП производится:

- раздельно в контейнеры для отходов трех типов, содержащие соответствующие наименования и установленные на оборудованных контейнерных площадках:

- для сбора бумаги, картона, пластика, стекла, металла, дерева;

- для сбора пищевых отходов;

- для сбора не сортируемых отходов.

- в специальный автотранспорт, работающий по установленному графику;

- в емкости для жидких бытовых отходов (канализационные ямы);

- в урны для мусора.

Сбор отходов включает в себя разделение отходов на составляющие компоненты (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие).

Отходопроизводители обязаны осуществлять сбор отходов с предварительным разделением отходов на составляющие компоненты.

Специализированная организация в соответствии с условиями заключенных договоров обязана обеспечить сбор отходов с возможностью разделения их на составляющие компоненты.

3.2. Сбор крупногабаритных отходов производится на оборудованных площадках, отведенных для этих целей. Вывоз крупногабаритных отходов производится по мере заполнения площадок, но не реже одного раза в неделю. Вывоз жидких бытовых отходов осуществляется по мере накопления емкости по заявлению отходопроизводителя.

3.3. Запрещается сбор опасных отходов в места, предусмотренные в п.п. 3.1, 3.2 настоящего Положения.

3.4. Размещение контейнеров для отходов и содержание контейнерных площадок осуществляются в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88).

3.5. Вывоз отходов осуществляется специальным транспортом или приспособленным для этих целей транспортом с закрывающимся кузовом на полигон твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

3.6. Нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов на одного человека в год утверждаются постановлением администрации СП.

3.7. Тарифы для населения по вывозу отходов, осуществляемому муниципальными предприятиями СП, утверждаются решением Совета СП по представлению Главы СП;

организацией (индивидуальным предпринимателем), осуществляющей на постоянной основе деятельность по сбору и вывозу отходов на территории СП(далее -специализированная организация) или МР Аургазинский район Республики Башкортостан (далее — муниципальный район) — Советом по представлению специализированной организации.

4. Вывоз отходов с территории жилых многоквартирных домов

4.1. Вывоз отходов с территории жилых многоквартирных домов, осуществляется на основании договоров, заключаемых владельцами (балансодержателями) указанных объектов со специализированной организацией.

4.2. Вывоз отходов с территории жилых многоквартирных домов, где образовано товарищество собственников жилья (далее ТСЖ), осуществляется по договору ТСЖ со специализированной организацией.

4.4. Ответственность за организацию сбора и вывоза отходов с территории жилых многоквартирных домов в соответствии с настоящим Положением возлагается на специализированную организацию.

4.5. В домах, где образовано ТСЖ, ответственность за организацию сбора и вывоза отходов возлагается на соответствующее ТСЖ.

5. Вывоз отходов с территории индивидуальных жилых домов

5.1. Вывоз отходов с территории индивидуальных жилых домов осуществляется по договору между владельцем индивидуального жилого дома и специализированной организацией либо самостоятельно владельцем индивидуального жилого дома в случае приобретения им талонов для самостоятельной утилизации отходов на полигоне.

5.2. В тех случаях, когда владельцем индивидуального жилого дома не заключается договор со специализированной организацией на вывоз отходов, он приобретает у специализированной организации талоны для самостоятельной утилизации отходов на полигоне захоронения отходов.

5.3. Ответственность за сбор отходов с территории индивидуальных жилых домов в соответствии с Положением и заключаемым договором возлагается на собственников индивидуальных жилых домов.

5.4. Ответственность за вывоз отходов с территории индивидуальных жилых домов в соответствии с Положением и заключаемым договором возлагается на специализированную организацию.

6. Сбор и вывоз отходов на территории общего пользования

6.1. Сбор отходов на территории общего пользования производится в урны для мусора (для отходов, не подлежащих сортировке) и контейнеры для раздельного сбора отходов: «бумага, пластик, стекло» и «не сортируемые отходы».

6.2. Установка урн и контейнеров производится по проектам, согласованным со специалистом Администрации СП. Установка, размещение, а так же очистка урн осуществляется в соответствии с пунктом 4.1. Санитарных правил и норм СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88).

6.3. Дорожный смет, снег, а также растительные остатки (обрезь, скошенная трава, ветки и т.п.) собираются и вывозятся с улиц на специализированные площадки.

6.4. Порядок уборки проезжей части улиц населенных пунктов, титульный список улиц и проездов, разбитых на участки, подлежащих механизированной уборке, в летний и зимний периоды года разрабатывается и утверждается постановлением администрации МО.

6.5. Запрещается:

- сжигание отходов и растительных остатков на территории общего пользования,

- размещение отходов, растительных остатков, дорожного смета и снега на территории общего пользования вне специализированных площадок.



6.6 Ответственность за удаление отходов из урн и контейнеров на территории СП возлагается на организацию (индивидуального предпринимателя), обеспечивающую благоустройство, чистоту и порядок соответствующей территории.

7. Контроль за соблюдением порядка сбора и вывоза отходов

7.1. Порядок контроля за соблюдением порядка сбора и вывоза отходов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Общественный контроль в области обращения с отходами осуществляют граждане или общественные объединения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

8. Ответственность за нарушение положения о порядке сбора и вывоза бытовых отходов и мусора

8.1. Нарушение Положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25