16.01.2013 19:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Действуют новые правила продажи пива и пивных напитков

Иллюстрация: legaljuice.com

С 1 января 2013 года вступает в силу запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночное время.

С 1 января 2013 года розничная торговля пивом и пивными напитками должна производиться в  стационарных торговых объектах и складских помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года и более лет. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

  •  в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

  • на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

  • в нестационарных торговых объектах;

  • несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность;

  • без сопроводительных документов.

Кроме того, ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускает розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

«Зоной свободной торговли спиртным» станут предприятия общественного питания, имеющие соответствующие лицензии. На них запреты и временные ограничения не распространяются. В соответствии с последними изменениями, организации, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией, (за исключением пива и пивных напитков) обязаны использовать для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.  метров в городах и 25 кв. метров в сельской местности на условиях собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды на срок год и более лет. Соответственно, лицензия будет выдаваться только при соблюдении этих условий. Если лицензия уже получена, в срок до 1 июля 2012 года пакет документов необходимо привести в соответствие с законом.

Нужна ли лицензия на розничную продажу пива?

Нет.

Пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ определено, что лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением ряда видов деятельности, в том числе по производству и обороту пива и пивных напитков. При этом указанный пункт  действует как до 1 января 2013 года, так и после этой даты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146