18.02.2014 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабушке Агафье – 100 лет

Старейшая жительница Аургазинского района отметила столетний юбилей.

Агафья Мартынова живет в д.Ташлыкуль с младшим сыном и снохой. Недавно они переехали в новый дом на окраине деревни, а старый стоит неподалеку. Скучает бабушка Агафья, все смотрит в ту сторону. Хочется ей хоть изредка побывать в родных стенах, где прошла вся ее жизнь, но одна уже не дойдет. Еще недавно и ноги были крепче, и глаза видели лучше, но последние три года стала жаловаться на здоровье. Сноха Феня говорит, что еще лет пять назад свекровь в огороде грядки полола, даже соседям помогала собирать картошку.

Но теперь больше дома сидит, тем более зимой. А летом ей хочется выйти хоть на крыльцо.

- Стала плохо видеть, слышать. Ноги болят. Никогда о помощи не просила. А теперь вот постарела. Спасибо детям, внукам. Особенно снохе . Много лет живем с ней душа в душу, – рассказывает долгожительница. – Я никогда не пила лекарств, не лежала в больнице. Болеть было некогда. Всю жизнь работала. Много нужды видела, — продолжает она.

Свою долгую и нелегкую жизнь помнит до тонкости, рассказывает складно.

В семье было 8 детей. Рано осиротели. Совсем молоденькой, в 17 лет, стала Агафья работать. Началась война. Мужчины ушли на фронт. Зимой молодые девушки валили лес, а летом строили железную дорогу на ст. Белое Озеро. Во время войны пасла колхозное стадо, где было 150 коров. Помогал ей один мальчишка. Боялись волков – не выдержала и пошла с просьбой к председателю. «Стреляйте, но пасти не буду», — сказала она. В 27 лет отправилась на Челябинский тракторный завод, но уже вскоре вернулась и устроилась в колхоз. И пахала, и косила, и свеклу обрабатывала… И даже будучи пенсионеркой еще семь лет проработала грузчиком. Была крепкая, закаленная, выдержанная.

Замуж вышла за односельчанина Василия Мартынова, который вернулся с фронта инвалидом. Родились друг за другом шестеро детей. Теперь они уже все на пенсии. Окружают они свою мать заботой. Радуют бабушку внуки и правнуки, а их, как она говорит, не перечесть. Только дедушку многие из них не видели – умер давно. Агафья пережила его почти на 50 лет.

В чем секрет долголетия Агафьи Капитоновны? Она говорит: «Надо много трудиться, чтобы долго жить. Бог дал мне здоровье, силы и терпение. Маме моей было 113 лет, когда не стало ее. А мне умирать некогда. Надо помочь внуку дом построить».

Л.ЧЕРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209