Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Кебячевский сельсовет
муниципального района Аургазинский район
Республики Башкортостан

Вниманию аургазинцев! На территориях Аургазинского и Стерлитамакского районов введен карантин по африканской чуме свиней.

На территориях Аургазинского и Стерлитамакского районов введен карантин по африканской чуме свиней. С ограничительными мерами вы можете ознакомиться в соответствующем Указе Главы Республики Башкортостан: https://aurgazy.bashkortostan.ru/documents/active/399..
По данным регионального Управления Россельхознадзора, 25 января 2022 года при исследовании патматериала, отобранного от павших домашних свиней в личном подсобном хозяйстве выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Эпизоотическим очагом вируса признана территория фермы, расположенной в с.Кармаскалы Стерлитамакского района. По предварительным данным, источником заражения стала просроченная продукция и пищевые отходы.
Африканская чума свиней (АЧС) – это особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет до 100%. Методов лечения инфекции и вакцины от нее не существует. На людей вирус не распространяется.
На время карантина запрещается ввоз-вывоз, перемещение свиней, их убой, реализация свиней и продуктов убоя, выгульное содержание свиней, вывоз продукции животноводства и растениеводства из опасной зоны, включая корма. В охотничьих угодьях запрещается заготовка дикого кабана на мясо, для чучел, заготовка кормов и подстилочного материала, охота (за исключением регулирования численности охотничьих ресурсов).
Мы все обеспокоены этой ситуацией. Ветеринарная служба республики проводит полный комплекс мер по недопущению распространения вируса.
В случае появления симптомов заболевания свиней или их гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу на телефон горячей линии — 8 800 77 55 828.

Скачать PDF